CHAIRO PACEÑO

CHAIRO PACEÑO


Ingredientes

1 kilo de carne de res trozada
150 gramos de chalona
¼ de taza de zanahoria picada en cuadraditos (brunoise)
½ taza de chuño remojado, pelado, picado y martajado (machacado)
½ taza de trigo pelado y cocido
½ taza de mote cocido
2 tazas de papas cortadas en bastones
½ taza de habas verdes peladas
½ taza de arvejas
½ taza de cebolla picada en cuadraditos (brunoise)
1 cucharas de ají panca molido
1 cucharada de orégano fresco
¼ de taza de cebolla china picada (cebolleta o cebolla verdeo)
¼ de taza de perejil picado
Sal, pimienta y comino al gusto
6 tazas de agua (1500 mililitros aproximadamente)
Aceite

 


Información

Preparación:
35min
Cocción:  120min
Tiempo Total:  155min
Dificultad:  Intermedio
Estación:  Invierno
Nivel calórico:  Medio
Lugar de preparación:  En la cocina

 Preparación

  1. Hervir el agua en una olla grande
  2. Una vez que rompa hervor, añadir la carne y la chalona, seguir cocinando a fuego medio
  3. Cuando salga espuma de la preparación, retirarla con ayuda de un cucharón y añadir sal, cocinar a fuego medio de 50 a 60 minutos
  4. Añadir la zanahoria, el trigo, el chuño y el mote, hervir 35 minutos más
  5. Pasado el tiempo, añadir las papas, las habas y las arvejas, cocinar 10 minutos más
  6. Transcurridos los 10 minutos retirar del fuego
  7. Preparar un aderezo con el aceite, el ají panca, orégano, sal y pimienta
  8. Incorporar este aderezo a la preparación y mezclar
  9. Por último incorporar el perejil, la cebolla china y servir caliente

Secretos del chairo paceño

  • Si es necesario puede incorporar más caldo al chairo, no debe ser muy espeso
  • Puede agregar más ingredientes como hierba buena, nabo, apio y pimentón. Esto le sumará sabor al plato
  • En algunos lugares se le añade queso de la zona
  • Además de la carne de res y la chalona, se le suele añadir nudo de cordero y/o carne de cerdo
  • Trate de remojar horas antes el chuño para realizar este platillo

Comentarios

Entradas más populares de este blog

CALDO KAWI DE COCHABAMBA

PLANCHITA COMIDA TÍPICA DE COCHAMBA

PICANTE DE POLLO BOLIVIANO