CHAIRO PACEÑO
CHAIRO PACEÑO
Ingredientes
1 kilo de carne de res trozada
150 gramos de chalona
¼ de taza de zanahoria picada en cuadraditos (brunoise)
½ taza de chuño remojado, pelado, picado y martajado (machacado)
½ taza de trigo pelado y cocido
½ taza de mote cocido
2 tazas de papas cortadas en bastones
½ taza de habas verdes peladas
½ taza de arvejas
½ taza de cebolla picada en cuadraditos (brunoise)
1 cucharas de ají panca molido
1 cucharada de orégano fresco
¼ de taza de cebolla china picada (cebolleta o cebolla verdeo)
¼ de taza de perejil picado
Sal, pimienta y comino al gusto
6 tazas de agua (1500 mililitros aproximadamente)
Aceite
Preparación
- Hervir el agua en una olla grande
- Una vez que rompa hervor, añadir la carne y la chalona, seguir cocinando a fuego medio
- Cuando salga espuma de la preparación, retirarla con ayuda de un cucharón y añadir sal, cocinar a fuego medio de 50 a 60 minutos
- Añadir la zanahoria, el trigo, el chuño y el mote, hervir 35 minutos más
- Pasado el tiempo, añadir las papas, las habas y las arvejas, cocinar 10 minutos más
- Transcurridos los 10 minutos retirar del fuego
- Preparar un aderezo con el aceite, el ají panca, orégano, sal y pimienta
- Incorporar este aderezo a la preparación y mezclar
- Por último incorporar el perejil, la cebolla china y servir caliente
Secretos del chairo paceño
- Si es necesario puede incorporar más caldo al chairo, no debe ser muy espeso
- Puede agregar más ingredientes como hierba buena, nabo, apio y pimentón. Esto le sumará sabor al plato
- En algunos lugares se le añade queso de la zona
- Además de la carne de res y la chalona, se le suele añadir nudo de cordero y/o carne de cerdo
- Trate de remojar horas antes el chuño para realizar este platillo
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